とろろとしょう油玉
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:338kcal
前の日に漬けておけば翌朝に簡単ご飯。おいしさがグッと閉じ込められた黄身と、とろろの相性が抜群!ご飯がグングン進むおかずです。※下ごしらえに1晩かかります。
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浅草むぎとろ 味付とろろ
3パック (210g)
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卵
4個(卵黄のみ)
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しょう油
50cc
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みりん
50cc
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万能ねぎ
少量
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生姜
1片
●作り方
- 1.
【下ごしらえ】卵を卵黄と卵白に分ける。
- 2.
【下ごしらえ】生姜を千切りにして、みりん・しょう油を加える。
- 3.
【下ごしらえ】2のしょう油に卵黄をそっと入れ、ラップして1晩寝かせる。
- 4.
ご飯に浅草むぎとろ味付とろろをのせ、中央に3の卵黄をのせる。
- 5.
上から刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。
●ポイント/注意点
卵黄を崩さないように気をつけましょう。卵白はフリーザーパックに入れて冷凍しておくと、お菓子づくりなどに使えて便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。