チキンソテーのグレープフルーツマリネ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:640kcal

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下ごしらえをしておけば、あとは焼くだけ。香ばしい中にも、グレープフルーツのほろ苦さと爽やかな風味が楽しめるおつまみです。※下ごしらえに1晩かかります。

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  • ピンクグレープフルーツジュース(マリネ用)

    200cc

  • ピンクグレープフルーツジュース(ソース用)

    200cc

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • バター

    10g

  • 少々

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】鶏もも肉に少し切り込みを入れる。

  2. 2.

    【下ごしらえ】ピンクグレープフルーツジュース(マリネ用)・しょう油・酒・おろしにんにくを混ぜてマリネ液をつくる。

  3. 3.

    【下ごしらえ】鶏もも肉にマリネ液を加え、1晩漬け込む。

  4. 4.

    マリネした鶏もも肉をキッチンペーパーなどで水気を切る。

  5. 5.

    フライパンに油をひかず、皮目から弱火でじっくり焼く。こんがりとしたらひっくり返して、八分くらい火が通ったらピンクグレープフルーツジュース(ソース用)とマリネ液を加え、1/3になるまで煮詰め火を止める。

  6. 6.

    皿に肉を盛りつけ、フライパンのジュースにバターを加え、塩で味を調えて肉にかける。

ポイント/注意点

マリネした肉は焦げつきやすいので、弱火でじっくり焼いてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。