しらたきの冷麺

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:193kcal

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鶏肉・しらたきのコンビでヘルシー&しっかり満腹感。

  • しらたき

    2パック (120g)

  • 鶏むね肉

    80g(ささみでも可)

  • きゅうり

    1/2本

  • 1個

  • 生姜

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • めんつゆ

    ストレートで100cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

作り方

  1. 1.

    しらたきは軽く水洗いし、氷水にさらして冷やす。(CO・OPのしらたきでなければ、下茹でして臭みを取る)

  2. 2.

    鶏むね肉は酒を振りかけ、電子レンジで火を通して冷まし、ほぐす。

  3. 3.

    きゅうりは千切り、卵は薄く焼いて錦糸卵にする

  4. 4.

    めんつゆに、すりおろした生姜とオリーブオイルを混ぜて冷やす。

  5. 5.

    皿にしらたきを盛りつけ、ほぐした鶏むね肉ときゅうりをのせる。

  6. 6.

    4のめんつゆを回しかけ、錦糸卵と万能ねぎを振りかける。

ポイント/注意点

オリーブオイルを使うことで濃厚な味わいになります。鶏肉の代わりに、ハムやひき肉でもおいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。