中華風焼き豆腐

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:218kcal

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豆板醤をつかったピリッとした焼き豆腐。香りが食欲をそそる低カロリーおつまみです。

  • 国産大豆にがり木綿豆腐

    1と1/2丁(300g)

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 片栗粉

    小さじ1と1/2

  • 生姜

    1片

  • にんにく

    1片

  • ケチャップ

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1/2

  • 80cc

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • レタス

    3枚

作り方

  1. 1.

    国産大豆にがり木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分くらい加熱し、水気を切って縦半分にして1.5cmくらいの幅に切る。長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした豆腐を入れて両面焼く。

  3. 3.

    焼きあがったらレタスののった皿に盛りつける。

  4. 4.

    フライパンに残った油の中に1の長ねぎ、生姜、にんにくを炒め香りを出す。香りが出たら豆板醤を加えて炒め、合わせておいた他の調味料を加えとろみがつくまで温める。

  5. 5.

    盛りつけた豆腐の上に4をかけてでき上がり。

ポイント/注意点

えぐみが出るので、にんにくの芯は取りましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。