中華風焼き豆腐
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:218kcal
豆板醤をつかったピリッとした焼き豆腐。香りが食欲をそそる低カロリーおつまみです。
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国産大豆にがり木綿豆腐
1と1/2丁(300g)
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長ねぎ
1/4本
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片栗粉
小さじ1と1/2
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生姜
1片
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にんにく
1片
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ケチャップ
大さじ2
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オイスターソース
大さじ1
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しょう油
大さじ1/2
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水
80cc
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豆板醤
小さじ1
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ごま油
大さじ1
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レタス
3枚
●作り方
- 1.
国産大豆にがり木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分くらい加熱し、水気を切って縦半分にして1.5cmくらいの幅に切る。長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
- 2.
フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした豆腐を入れて両面焼く。
- 3.
焼きあがったらレタスののった皿に盛りつける。
- 4.
フライパンに残った油の中に1の長ねぎ、生姜、にんにくを炒め香りを出す。香りが出たら豆板醤を加えて炒め、合わせておいた他の調味料を加えとろみがつくまで温める。
- 5.
盛りつけた豆腐の上に4をかけてでき上がり。
●ポイント/注意点
えぐみが出るので、にんにくの芯は取りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。