お肉たっぷりマーボーなす

焼く

油と相性抜群のなすを使った人気料理。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:255kcal

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なす 4~6本
揚げ油 適宜
小さじ2
しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切り 各小さじ2
豚挽き肉 200グラム
塩、こしょう 少々
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 小さじ1
長ねぎ(飾り用) 適宜
A)coop豆板醤 小さじ1
A)coop有機みそ赤 大さじ1
A)coop鶏がらスープ 小さじ1
A)砂糖 小さじ1
A)酒、しょうゆ 各大さじ1
A)水 1カップ
  1. 1.

    なすは乱切りにして、水にさらしてアク抜きし、ペーパータオルでしっかり水気をふいておく。

  2. 2.

    中華鍋にやや多めの油を入れ、手順1のなすをくぐらす程度にさっと揚げてよく油をきる(これを油通しといいます)。

  3. 3.

    中華鍋に油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、さらに挽肉を入れ、ほぐしながら炒める。

  4. 4.

    豚肉の色が変わったらAをよく混ぜ合わせてから加えてひと煮立ちさせ、手順1のなすを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。

  6. 6.

    器に盛り、白髪ねぎにした長ねぎを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル