冷やご飯ピザ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:297kcal

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カリッと焼けたご飯の香ばしさが食欲をそそります。コツを覚えたら冷蔵庫にあるものでアレンジできるレシピなので、余った野菜も有効活用できます。

  • とろけるスライスチーズ

    3枚

  • 冷やご飯

    茶わん2杯分

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 生ハム

    3枚

  • トマトソース

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • バジル

    3枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    少々

作り方

  1. 1.

    冷やご飯をラップに包み、潰して丸く平たくする。

  2. 2.

    玉ねぎを薄くスライスして、生ハムは半分くらいに切っておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひいて(1)のご飯を焼き、軽く塩・こしょうする。

  4. 4.

    ひっくり返してトマトソースとケチャップを合わせたものをかけ、玉ねぎ、とろけるスライスチーズ、バジルをのせて、ふたをして弱火にする。

  5. 5.

    チーズが溶けてきたらふたを外して強火にして表面をカリッと焼く。

  6. 6.

    皿に盛り、生ハムをのせてでき上がり。

ポイント/注意点

トマトソースがなければ、ケチャップだけでもOK。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。