冷やご飯ピザ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:297kcal
カリッと焼けたご飯の香ばしさが食欲をそそります。コツを覚えたら冷蔵庫にあるものでアレンジできるレシピなので、余った野菜も有効活用できます。
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とろけるスライスチーズ
3枚
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冷やご飯
茶わん2杯分
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玉ねぎ
1/4個
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生ハム
3枚
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トマトソース
大さじ1
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ケチャップ
大さじ1
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バジル
3枚
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塩・こしょう
少々
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オリーブオイル
少々
●作り方
- 1.
冷やご飯をラップに包み、潰して丸く平たくする。
- 2.
玉ねぎを薄くスライスして、生ハムは半分くらいに切っておく。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをひいて(1)のご飯を焼き、軽く塩・こしょうする。
- 4.
ひっくり返してトマトソースとケチャップを合わせたものをかけ、玉ねぎ、とろけるスライスチーズ、バジルをのせて、ふたをして弱火にする。
- 5.
チーズが溶けてきたらふたを外して強火にして表面をカリッと焼く。
- 6.
皿に盛り、生ハムをのせてでき上がり。
●ポイント/注意点
トマトソースがなければ、ケチャップだけでもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。