ガパオライス(タイ風炒めご飯)

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:576kcal

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ガパオとはタイで「バジル」を指します。ガパオライスはタイでは定番の「鶏挽肉とバジルの炒めご飯」です。鶏挽肉の代わりに刻んだウインナーを使った、アレンジガパオライスを試してみてください。

  • 国産ポーク皮なしウインナー

    6本

  • パプリカ赤・黄

    各1/2個

  • バジル

    大4枚

  • 2個

  • バター

    少々

  • ナンプラー

    小さじ1と1/3

  • オリーブオイル

    少々

  • 大さじ1

  • ご飯

    茶わん2杯分

作り方

  1. 1.

    パプリカは細長く食べやすい大きさに切り、国産ポーク皮なしウインナーはみじん切りにしておく。バジルは洗って手でちぎっておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1のウインナーを軽く炒めて酒とナンプラーを入れ、パプリカもさっと炒める。

  3. 3.

    ご飯を加えて炒め、全体がなじんだらバジルを加える。

  4. 4.

    皿に盛り付け、半熟に焼いた目玉焼きをのせる。

ポイント/注意点

ウインナーは細か目にみじん切りにしましょう。ご飯になじみます。余ったナンプラーはアジア料理全般の他、レモンと唐辛子を刻んで入れてしゃぶしゃぶの付けダレに、冷たいパスタにと色々使えます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。