ガパオライス(タイ風炒めご飯)
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:576kcal
ガパオとはタイで「バジル」を指します。ガパオライスはタイでは定番の「鶏挽肉とバジルの炒めご飯」です。鶏挽肉の代わりに刻んだウインナーを使った、アレンジガパオライスを試してみてください。
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国産ポーク皮なしウインナー
6本
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パプリカ赤・黄
各1/2個
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バジル
大4枚
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卵
2個
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バター
少々
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ナンプラー
小さじ1と1/3
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オリーブオイル
少々
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酒
大さじ1
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ご飯
茶わん2杯分
●作り方
- 1.
パプリカは細長く食べやすい大きさに切り、国産ポーク皮なしウインナーはみじん切りにしておく。バジルは洗って手でちぎっておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、1のウインナーを軽く炒めて酒とナンプラーを入れ、パプリカもさっと炒める。
- 3.
ご飯を加えて炒め、全体がなじんだらバジルを加える。
- 4.
皿に盛り付け、半熟に焼いた目玉焼きをのせる。
●ポイント/注意点
ウインナーは細か目にみじん切りにしましょう。ご飯になじみます。余ったナンプラーはアジア料理全般の他、レモンと唐辛子を刻んで入れてしゃぶしゃぶの付けダレに、冷たいパスタにと色々使えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。