アジア風スープうどん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:363kcal

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いつものうどんもナンプラーとパクチーで東南アジアの雰囲気に。うどんのボリュームを調整すればサイドメニューにもなる便利な一品です。(レシピでは主食としての内容量を掲載しています)

  • ちーちゃいうどん

    5玉(400g)

  • 2個

  • ナンプラー

    大さじ1/2

  • コリアンパウダー

    適量

  • 350cc

  • チキンブイヨン

    適量

  • パクチー

    5本(荒く刻んでおく)

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ、チキンブイヨンを溶かして煮たたせ、卵を入れる。半熟くらいになったら調味料を入れて味をととのえる。

  2. 2.

    うどんをお湯にくぐらせ、温まったらどんぶりに入れて1のスープをかけ、刻んでおいたパクチーをのせてでき上がり。

ポイント/注意点

ナンプラーの香りが苦手な人は少なめに入れてもOKです。塩でバランスを取りましょう。余ったナンプラーはアジア料理全般の他、レモンと唐辛子を刻んで入れてしゃぶしゃぶの付けダレに、冷たいパスタにと色々使えます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。