アジア風スープうどん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:363kcal
いつものうどんもナンプラーとパクチーで東南アジアの雰囲気に。うどんのボリュームを調整すればサイドメニューにもなる便利な一品です。(レシピでは主食としての内容量を掲載しています)
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ちーちゃいうどん
5玉(400g)
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卵
2個
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ナンプラー
大さじ1/2
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コリアンパウダー
適量
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水
350cc
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チキンブイヨン
適量
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パクチー
5本(荒く刻んでおく)
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
鍋に水を入れ、チキンブイヨンを溶かして煮たたせ、卵を入れる。半熟くらいになったら調味料を入れて味をととのえる。
- 2.
うどんをお湯にくぐらせ、温まったらどんぶりに入れて1のスープをかけ、刻んでおいたパクチーをのせてでき上がり。
●ポイント/注意点
ナンプラーの香りが苦手な人は少なめに入れてもOKです。塩でバランスを取りましょう。余ったナンプラーはアジア料理全般の他、レモンと唐辛子を刻んで入れてしゃぶしゃぶの付けダレに、冷たいパスタにと色々使えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。