のりとわかめの酸味スープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:39kcal

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お酢とラー油の中華風スープ。チキンブイヨンを入れることでさっぱりした中にもコクがでます。

  • 焼きのり有明産 徳用

    2枚

  • わかめ乾燥わかめなら水で戻したもの)

    20g

  • チキンブイヨンか鶏ガラスープの素

    大さじ2/3

  • 小さじ1と1/3

  • 塩・こしょう

    少々

  • ラー油

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水とチキンブイヨンを入れて煮立て、1口大にカットしたわかめを加えて1分くらい煮る。

  2. 2.

    焼きのり有明産をちぎって入れ、塩・こしょうを加え味を調える。

  3. 3.

    仕上げに酢、ラー油を加えひと混ぜする。

ポイント/注意点

お酢の分量は目安です。お好みでどうぞ。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。