ぎょうざいなり

焼く

ボリューム満点のぎょうざは運動会のお弁当にも大活躍。ひと手間かけて、ちょっと変わったぎょうざはいかがですか?

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:564kcal

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手揚げ風油あげ(国産大豆使用 1パック(2枚)
合挽肉 150g
キャベツ 5枚
にら 1/3束
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく みじん切り 1片分
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
  1. 1.

    キャベツとにらをみじん切りにし、合挽肉と酒、しょう油、ごま油、にんにくみじん切り、片栗粉、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ぎょうざの種を作る。

  2. 2.

    油抜きのために、油あげを鍋で1~2分煮て、1/4に切り分ける。

  3. 3.

    ぎょうざの種を2.の油あげに詰め、爪楊枝で止める。

  4. 4.

    フライパンに並べ、フタをして弱火でじっくり両面をこんがりと焼いて出来上がり。

ポイント/注意点

油あげはそのまま使うと油臭さが残ってしまうので、しっかり油抜きしましょう。

献立作成者:オフィシャル