ぎょうざいなり

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:564kcal

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ボリューム満点のぎょうざは運動会のお弁当にも大活躍。ひと手間かけて、ちょっと変わったぎょうざはいかがですか?

  • 手揚げ風油あげ(国産大豆使用)

    1パック(2枚)

  • 合挽肉

    150g

  • キャベツ

    5枚

  • にら

    1/3束

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • にんにく

    みじん切り 1片分

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    キャベツとにらをみじん切りにし、合挽肉と酒、しょう油、ごま油、にんにくみじん切り、片栗粉、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ぎょうざの種を作る。

  2. 2.

    油抜きのために、油あげを鍋で1~2分煮て、1/4に切り分ける。

  3. 3.

    ぎょうざの種を(2)の油あげに詰め、爪楊枝で止める。

  4. 4.

    フライパンに並べ、フタをして弱火でじっくり両面をこんがりと焼いて出来上がり。

ポイント/注意点

油あげはそのまま使うと油臭さが残ってしまうので、しっかり油抜きしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。