たけのこかやくご飯

焼く

たけのこの味わいを楽しむために、ほんのり甘い、薄味仕上げです。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:356kcal

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たけのこ水煮 100グラム
2カップ
にんじん 1/2本
鶏もも肉 100グラム
しょうゆ 小さじ1
白こんにゃく 1/4枚
木の芽 適宜
A)水 2と1/4カップ
A)酒 小さじ2
A)しょうゆ 大さじ1
A)塩、coop本みりん 各小さじ1/3
A)和風だしの素 小さじ1弱
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。

  2. 2.

    こんにゃくは下ゆでする。

  3. 3.

    たけのこは3センチメートル長さの短冊切りに、にんじんと手順2のこんにゃくも同様に切る。

  4. 4.

    鶏肉は小さめの一口大に切ってしょうゆをからめておく。

  5. 5.

    炊飯器に米とAを合わせ入れ、手順3、鶏肉も加えて炊飯する。

  6. 6.

    炊き上がったらしゃもじでひと混ぜし、十分に蒸らしてから器に盛り、あれば木の芽を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル