たこ焼きグラタン

焼く

冷凍たこ焼きが、あっという間にグラタンに変身!ホワイトソースを作ったらお皿に盛って焼くだけ。盛り付けは子どもにお手伝いしてもらいましょう。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:377kcal

/ / / / / / /

たこ焼 8~10個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
ソース 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
パン粉 適量
粉チーズ 適量
  1. 1.

    たこ焼きを解凍しておく。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れ、ポロポロになったら火から外して牛乳を入れてよく混ぜる。混ざったら弱火にかけてグツグツするまで温め、ホワイトソースを作る。

  3. 3.

    耐熱の器に2.のホワイトソースを半分入れて、1.のたこ焼きをのせる。

  4. 4.

    たこ焼きの上にソースをかけ、その上から更に残り半分のホワイトソースをかける。チーズ、パン粉を振りかけ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き目が付くまで、5~10分ほど焼く。

ポイント/注意点

ホワイトソースは市販のものでもOKです。

献立作成者:オフィシャル