たこ焼きグラタン
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:377kcal
冷凍たこ焼きが、あっという間にグラタンに変身!ホワイトソースを作ったらお皿に盛って焼くだけ。盛り付けは子どもにお手伝いしてもらいましょう。
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たこ焼
8~10個
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バター
大さじ1
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小麦粉
大さじ1
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牛乳
1カップ
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ソース
大さじ1
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ピザ用チーズ
50g
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パン粉
適量
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粉チーズ
適量
●作り方
- 1.
たこ焼きを解凍しておく。
- 2.
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れ、ポロポロになったら火から外して牛乳を入れてよく混ぜる。混ざったら弱火にかけてグツグツするまで温め、ホワイトソースを作る。
- 3.
耐熱の器に(2)のホワイトソースを半分入れて、(1)のたこ焼きをのせる。
- 4.
たこ焼きの上にソースをかけ、その上から更に残り半分のホワイトソースをかける。チーズ、パン粉を振りかけ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き目が付くまで、5~10分ほど焼く。
●ポイント/注意点
ホワイトソースは市販のものでもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。