たこ焼きグラタン

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:377kcal

印刷する

冷凍たこ焼きが、あっという間にグラタンに変身!ホワイトソースを作ったらお皿に盛って焼くだけ。盛り付けは子どもにお手伝いしてもらいましょう。

  • たこ焼

    8~10個

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    1カップ

  • ソース

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    50g

  • パン粉

    適量

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    たこ焼きを解凍しておく。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れ、ポロポロになったら火から外して牛乳を入れてよく混ぜる。混ざったら弱火にかけてグツグツするまで温め、ホワイトソースを作る。

  3. 3.

    耐熱の器に(2)のホワイトソースを半分入れて、(1)のたこ焼きをのせる。

  4. 4.

    たこ焼きの上にソースをかけ、その上から更に残り半分のホワイトソースをかける。チーズ、パン粉を振りかけ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き目が付くまで、5~10分ほど焼く。

ポイント/注意点

ホワイトソースは市販のものでもOKです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。