大根の皮の中華風炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:232kcal
いつも捨ててしまう大根の皮や面取り部分(角)を上手に活用して、もう一品おかずを作ってみませんか。
-
大根の皮
1/2本分
-
純正ごま油
大さじ2
-
豚小間肉
100g
-
オイスターソース
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ1
-
いりごま
少々
●作り方
- 1.
大根の皮・面取り部分を食べやすい大きさに千切りにする。
- 2.
フライパンにごま油をひき、豚小間肉を炒め八分くらい火が通ったら、1.の大根の皮を加えて更に炒める。
- 3.
色が少し変わってきたら、オイスターソース、しょうゆを加えて、さっと絡めながら炒める。
- 4.
皿に盛り付け、仕上げにいりごまを振る。
●ポイント/注意点
しょうゆは焦げ付く寸前の香ばしい香りが出てくる程度に手早く炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。