ブロッコリーの茎のマリネサラダ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:199kcal
ブロッコリーはお弁当や付け合わせに大活躍の野菜です。だけど茎が余って、使い方に困ってしまうことありませんか?そんなときに茎の部分だけを使った、色鮮やかなマリネサラダをご紹介します。
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ブロッコリー
茎 2個分
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エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
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しょうゆ
小さじ1/2
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塩
少々
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うま味調味料
少々
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ロースハム
4枚
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塩(茹で用)
少々
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粗挽き黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
ブロッコリーの茎を3cm程の長さに切り、5mmくらいのスライスにする。
- 2.
お湯に塩を入れて少し芯が残るくらいの硬さになったら氷水に取る。
- 3.
水気をよく切り、エクストラバージンオリーブオイル、しょうゆ、塩、うま味調味料を入れよく合わせて冷蔵庫に入れ、10分おきくらいに2回ほどかき混ぜる。
- 4.
皿に盛り付け、冊に切ったロースハムと合わせ、粗挽き黒こしょうを振る。
●ポイント/注意点
お湯に少し塩を入れることでブロッコリーの色が鮮やかに仕上がります。火が通り過ぎないように、さっと茹でてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。