わかめチャーハン

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:460kcal

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あまり知られていませんが、わかめとチャーハンは相性抜群です。たくさん入れて、家族みんなでからだの調子を整えましょう。

  • CO・OP 三陸産生わかめ

    30g

  • ご飯

    2杯分

  • 長ねぎ

    1/3本

  • スライスハム

    2枚

  • しょうが

    1/2片

  • ごま油

    大さじ1

  • 2個

  • 塩・こしょう

    少々

  • しょう油

    少々

  • 白ごま

    適量

  • サラダ油

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    わかめは5分間水に漬けて塩抜きし、ザルにあけ手でよく絞る。わかめ、長ねぎ、しょうがはみじん切り、スライスハムは5mm角に切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りほぐし、ご飯を入れ混ぜておく。

  3. 3.

    鍋(テフロン加工のフライパンまたは中華鍋)にサラダ油を入れ、よく熱したら2を入れて素早く炒める。

  4. 4.

    パラパラになってきたら、わかめ、長ねぎ、しょうが、ハムを入れて更に炒める。

  5. 5.

    塩・こしょうで味を整えたら、香ばしさを出すために鍋の端にしょう油を垂らす。すぐにごま油を入れ素早く混ぜる。

  6. 6.

    皿に盛りつけ、白ごまを振る。

ポイント/注意点

先に卵とご飯を混ぜておくのがおいしく作るコツです。鍋をしっかり熱して一気に炒めましょう。わかめはお好みで増やしてもOKです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。