ソーセージとみそミルクスープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:341kcal

印刷する

牛乳・ソーセージ・野菜が入ったバランスのよいスープです。是非こどもに食べてもらいたい1品です。

  • ソーセージ

    3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • マッシュルーム

    2個

  • キャベツ

    5枚

  • CO・OP 岩手県くずまき直送牛乳

    300cc

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    少々

  • みそ

    大さじ1と1/2

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 150cc

作り方

  1. 1.

    野菜・ソーセージをすべて5mm角に切っておく。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが出たら切っておいた材料を中火で炒める。

  3. 3.

    (1)に火が通って甘味がでてきたら小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせたら牛乳を少しずつ加え5分ほど煮る。

  4. 4.

    みそを溶かし、塩・こしょうで味を整える。

ポイント/注意点

牛乳が沸騰しないように中火でゆっくり温めてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。