ポテトパンケーキの枝豆クリーム添え

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:301kcal

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野菜で作るパンケーキは栄養たっぷりで、子どものおやつにも、ちょっと小腹が減ったときにもぴったりです。

  • じゃがいも

    250g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • サラダ油

    適量

  • 北海道のそのまま枝豆

    200g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ3

  • レモン汁

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    枝豆を解凍して豆を取り出す。

  2. 2.

    豆とヨーグルトをミキサーにかけ、なめらかになるまで回し、レモン汁、塩・こしょうで味を整える。

  3. 3.

    じゃがいもは皮をむいて大きめにカットし、柔らかくなるまで茹でる。

  4. 4.

    茹であがったじゃがいもと薄切りにした玉ねぎ、卵を合わせ、じゃがいもをくずしながら塩・こしょうで味を整える。

  5. 5.

    フライパンを熱してサラダ油をひき、4.の生地を8等分くらいに分け、スプーンで伸ばしながら中火で4~5分炒める。

  6. 6.

    重ねて皿に盛りつけ、枝豆のクリームを添える。

ポイント/注意点

枝豆には既に塩味がついているので、クリームを作る際には塩加減に気をつけましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。