ポテトパンケーキの枝豆クリーム添え
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:301kcal
野菜で作るパンケーキは栄養たっぷりで、子どものおやつにも、ちょっと小腹が減ったときにもぴったりです。
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じゃがいも
250g
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玉ねぎ
1/4個
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卵
1個
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サラダ油
適量
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北海道のそのまま枝豆
200g
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プレーンヨーグルト
大さじ3
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レモン汁
小さじ2
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塩・こしょう
少々
●作り方
- 1.
枝豆を解凍して豆を取り出す。
- 2.
豆とヨーグルトをミキサーにかけ、なめらかになるまで回し、レモン汁、塩・こしょうで味を整える。
- 3.
じゃがいもは皮をむいて大きめにカットし、柔らかくなるまで茹でる。
- 4.
茹であがったじゃがいもと薄切りにした玉ねぎ、卵を合わせ、じゃがいもをくずしながら塩・こしょうで味を整える。
- 5.
フライパンを熱してサラダ油をひき、4.の生地を8等分くらいに分け、スプーンで伸ばしながら中火で4~5分炒める。
- 6.
重ねて皿に盛りつけ、枝豆のクリームを添える。
●ポイント/注意点
枝豆には既に塩味がついているので、クリームを作る際には塩加減に気をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。