海からの塩入りアイスクリーム

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:550kcal

印刷する

塩を入れることで甘味にコクが出ます。子どもだけではなく大人も楽しめるおやつです。

  • 海からの塩

    大さじ1/3

  • 牛乳

    250cc

  • バニラビーンズ(なければバニラエッセンスでも可)

    1/4本(バニラエッセンスなら2~3滴)

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖(なければ上白糖でも可)

    80g

  • 生クリーム

    100cc

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

  2. 2.

    牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズの種をしごいてさやごと牛乳に加え、沸騰直前まで温める。

  3. 3.

    グラニュー糖を1.のボウルに入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    2.の温めた牛乳を3.に少しずつ加え混ぜ、再び鍋に戻す。中火にかけてよく混ぜながらとろみをつける。

  5. 5.

    生クリームと海からの塩も加えてよく混ぜる。

  6. 6.

    ボウルに移して氷水などにあて、粗熱をとる。

  7. 7.

    深めのバットに入れて、冷蔵庫に入れ5時間くらい冷やし、固まってきたらフードプロセッサーやハンドミキサー(なければスプーンでも可)などで攪拌して空気を含ませ、再び冷やし固める。

  8. 8.

    盛りつけて、アクセントに塩をひとつまみ添える。

ポイント/注意点

バニラビーンズはハサミか包丁で切込みを入れ、つまようじで中の細かい種をかき出します。空気を含ませることで舌触りが滑らかなアイスになります。しっかり攪拌しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。