にんじんのみそバター煮
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:約370kcal
「CO・OP国産素材の長期熟成生みそ」を使ったグラッセのアレンジレシピです。お弁当を華やかに彩る一品です。
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にんじん
小2本
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CO・OP国産素材の長期熟成生みそ
70g
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グラニュー糖
20g
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バター(無塩)
50g
●作り方
- 1.
にんじんは皮をむき、1cmの輪切りにする。ひたひたに水をはった鍋ににんじんを入れ、火にかける。
- 2.
国産素材の長期熟成生みそとグラニュー糖を合わせ、にんじんの煮汁を少量加えながらよく混ぜる。
- 3.
にんじんに少し火が通ったら(2)を加え、バターも加える。
- 4.
にんじんが柔らかくなったら汁から取り出し、汁を煮詰める。
- 5.
汁が煮詰まったら火を止め、にんじんを鍋に戻して絡め、皿に盛る。パセリがあれば飾る。
●ポイント/注意点
グラッセはグラニュー糖を使うのが一般的ですが、なければ上白糖でも大丈夫。汁の煮詰め過ぎに注意しながら味を調整しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。