にんじんのみそバター煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:約370kcal

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「CO・OP国産素材の長期熟成生みそ」を使ったグラッセのアレンジレシピです。お弁当を華やかに彩る一品です。

  • にんじん

    小2本

  • CO・OP国産素材の長期熟成生みそ

    70g

  • グラニュー糖

    20g

  • バター(無塩)

    50g

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、1cmの輪切りにする。ひたひたに水をはった鍋ににんじんを入れ、火にかける。

  2. 2.

    国産素材の長期熟成生みそとグラニュー糖を合わせ、にんじんの煮汁を少量加えながらよく混ぜる。

  3. 3.

    にんじんに少し火が通ったら(2)を加え、バターも加える。

  4. 4.

    にんじんが柔らかくなったら汁から取り出し、汁を煮詰める。

  5. 5.

    汁が煮詰まったら火を止め、にんじんを鍋に戻して絡め、皿に盛る。パセリがあれば飾る。

ポイント/注意点

グラッセはグラニュー糖を使うのが一般的ですが、なければ上白糖でも大丈夫。汁の煮詰め過ぎに注意しながら味を調整しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。