ミニハンバーグ(お弁当仕立て)
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:275kcal
からめたソースでいつまでもしっとりおいしいハンバーグです。
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牛豚挽肉
300グラム
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塩、こしょう、ナツメグ
少々
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玉ねぎ
1個
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パン粉(乾燥)
大さじ2
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牛乳
大さじ1と1/2
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卵
1個
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サラダ油
大さじ1と1/2
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(A)coopトマトケチャップ
大さじ2
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(A)coop中濃ソース
大さじ2
●作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
パン粉は牛乳と合わせてふやかしておく。
- 3.
フライパンにサラダ油の半量を熱し、(1)を入れてしんなりと透き通るまで炒めて塩・こしょう各少々をふり、バットに広げて冷ましておく。
- 4.
ボウルに挽き肉、塩・こしょう・ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 5.
さらに(2)と(3)、溶きほぐした卵を加えて混ぜ合わせ、8等分にして平丸にまとめる。
- 6.
フライパンに残りのサラダ油を熱し、(5)を並べ入れて中火で焼き色をつけて裏返し、火を弱めてから蓋をして中までよく焼く。
- 7.
蓋をはずし、火を止めてから(A)を加えてからめて仕上げる。
●ポイント/注意点
ソースを加えたら焦げないようにすぐに火を止めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。