いかの中華炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:146kcal

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シンプルな炒めものは献立づくりに重宝します。にんにくとしょうがの香りでご飯が進む一品です。

  • するめいか

    2はい

  • きゅうり

    2本

  • 黄パプリカ

    1個

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1と1/3

  • A)酒、片栗粉

    各小さじ1

  • A)coop味塩こしょう

    少々

  • B)酒

    大さじ1

  • B)coop鶏がらスープ

    小さじ1

  • B)塩、粗挽きこしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    するめいかは足を引いて内臓を抜き、胴の部分は開いて皮をむいて2センチメートル角に切る。足は2本ずつ切りはなし、足先のかたい吸盤はこそげ落とす。

  2. 2.

    ボウルに手順1とAを入れてからめ、下味をつける。

  3. 3.

    きゅうりとパプリカは乱切りにし、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りがでたら手順2と手順3のきゅうり、パプリカを入れて強火で炒め合わせる。

  5. 5.

    油が全体にまわったら、Bを加えて炒め、仕上げに残りのごま油をまわし入れ、器に盛る。

ポイント/注意点

ごま油は仕上げ用に少し残し、最後に回しかけると香りよく仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。