いかの中華炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:146kcal
シンプルな炒めものは献立づくりに重宝します。にんにくとしょうがの香りでご飯が進む一品です。
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するめいか
2はい
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きゅうり
2本
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黄パプリカ
1個
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しょうが
1かけ
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にんにく
1片
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ごま油
大さじ1と1/3
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A)酒、片栗粉
各小さじ1
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A)coop味塩こしょう
少々
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B)酒
大さじ1
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B)coop鶏がらスープ
小さじ1
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B)塩、粗挽きこしょう
各少々
●作り方
- 1.
するめいかは足を引いて内臓を抜き、胴の部分は開いて皮をむいて2センチメートル角に切る。足は2本ずつ切りはなし、足先のかたい吸盤はこそげ落とす。
- 2.
ボウルに手順1とAを入れてからめ、下味をつける。
- 3.
きゅうりとパプリカは乱切りにし、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 4.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りがでたら手順2と手順3のきゅうり、パプリカを入れて強火で炒め合わせる。
- 5.
油が全体にまわったら、Bを加えて炒め、仕上げに残りのごま油をまわし入れ、器に盛る。
●ポイント/注意点
ごま油は仕上げ用に少し残し、最後に回しかけると香りよく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。