うなぎと長芋のさっぱり丼・しじみ汁
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:449kcal
うなぎとしじみのコンビが夏バテに強い味方!こってり味が苦手な方にも喜ばれます。
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うなぎ蒲焼
1尾
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酒
大さじ1
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蒲焼に添付のうなぎのたれ
1袋
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長いも
200グラム
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ1
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みょうが
1個
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かいわれ大根
1/3パック
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ごはん
丼4杯分
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紅しょうが
適量
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しじみ
1パック(200~250グラム)
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水
3カップ
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みそ
大さじ3
●作り方
- 1.
<うなぎとながいものさっぱり丼>蒲焼きは一口大に切って耐熱皿に並べ、酒をふる。ラップをふんわりとかけてから電子レンジ(500W)で約1分加熱し、添付のうなぎのたれをからめる。
- 2.
ながいもは皮をむいてすりこ木でたたいて粗くくずし、寿司酢をからめておく。みょうがは小口切りにする。かいわれ大根は根元を切り落としてから半分に切る。
- 3.
丼のごはんの上に手順1のうなぎをのせ、手順2のながいもをのせ、みょうが、かいわれ大根を散らして紅しょうがを添える。
- 4.
<しじみ汁>しじみは真水で十分に砂出しをしてから殻と殻をこすり合わせてよく洗い、ざるにあげて水気をきる。
- 5.
分量の水にしじみを入れて中火にかけ、沸とうしたらアクをとり、みそを溶き入れて火を止める。
●ポイント/注意点
長芋は包丁で切るよりも叩いたほうがうなぎとご飯になじみやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。