するめいかのバター醤油焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:153kcal
新鮮なわたをソース代わりにからめてどうぞ。香ばしい香りがたまりません!
-
するめいか
2杯
-
バター
大さじ2
-
coop本醸造特級しょうゆ
大さじ2
-
白ワイン
大さじ1
-
ししとう
8本
-
サラダ油
少々
●作り方
- 1.
ししとうは2~3箇所穴をあける。
- 2.
するめいかは洗って水気をよくふきとり、表面に切り込みを入れる。
- 3.
サラダ油を熱したフライパンでししとうをいため、とりだしておく。
- 4.
手順3のフライパンにバターを溶かし、手順2を入れて焼く。途中白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。しょうゆを加えてからめる。
- 5.
切り込み部分に包丁を入れ切り分けた手順4を器に盛り、手順3を添える。
●ポイント/注意点
切り込み部分から切り離して盛り付けると食べやすいですね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。