するめいかのバター醤油焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:153kcal

印刷する

新鮮なわたをソース代わりにからめてどうぞ。香ばしい香りがたまりません!

  • するめいか

    2杯

  • バター

    大さじ2

  • coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ししとう

    8本

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    ししとうは2~3箇所穴をあける。

  2. 2.

    するめいかは洗って水気をよくふきとり、表面に切り込みを入れる。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンでししとうをいため、とりだしておく。

  4. 4.

    手順3のフライパンにバターを溶かし、手順2を入れて焼く。途中白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。しょうゆを加えてからめる。

  5. 5.

    切り込み部分に包丁を入れ切り分けた手順4を器に盛り、手順3を添える。

ポイント/注意点

切り込み部分から切り離して盛り付けると食べやすいですね。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。