蒸しなすとちりめんの香味だれ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:76kcal

印刷する

香ばしいちりめんじゃこがカリカリっとして飽きない味わいです。

  • なす

    4本

  • ちりめんじゃこ

    20グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 貝割大根

    1/3パック

  • A)coopノンオイルドレッシング青じそ

    大さじ5

  • A)coop純米酢

    大さじ1と1/2

  • A)にんにくのみじん切り

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    なすは縦半分に切り、水にくぐらせてからラップで包み、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。冷水にとってから水気をふき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリに炒めて油をよくきっておく。

  3. 3.

    かいわれ大根は3~4等分の長さに切る。

  4. 4.

    Aを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に手順1、手順2を盛り、手順3を散らす。手順4をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。