うなぎとオクラのポン酢そうめん

焼く

暑い日にぴったり。ポン酢のさわやかな酸味で元気がでてきます。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:462kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

coopうなぎソフト蒲焼 1パック(2枚入り)
大さじ1
オクラ 10本
みょうが 2本
しょうが 2かけ
大根 5センチメートル長さ
フリルレタス 2枚
ミニトマト 8個
そうめん 300グラム
A)coop味付ぽん酢 2カップ弱
A)coop純米酢 半カップ強
A)水 適量
  1. 1.

    耐熱皿にうなぎをのせ、酒をふってラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。3センチメートル角に切る。

  2. 2.

    みょうがはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。大根は5センチメートル長さのせん切りにして水にさらし、ザルにあけて水気をきる。ミニトマトは横半分に切る。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、オクラを色よくゆで、冷水にとってざるにあけ、水気をきる。5ミリメートル厚さの小口切りにする。

  4. 4.

    Aを合わせておく。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて冷水にとってよくもみ洗いをしてからザルにとって水気をきる。

  6. 6.

    器にフリルレタスを敷いて手順5を盛り、その上に手順1、手順3、ミニトマト・大根をのせる。みょうがとしょうがを添える。手順4につけて食べる。

ポイント/注意点

ポン酢の酸味が苦手な人は水を加えてつけだれを調整しましょう。

献立作成者:オフィシャル