うなぎとオクラのポン酢そうめん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:462kcal
暑い日にぴったり。ポン酢のさわやかな酸味で元気がでてきます。
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coopうなぎソフト蒲焼
1パック(2枚入り)
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酒
大さじ1
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オクラ
10本
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みょうが
2本
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しょうが
2かけ
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大根
5センチメートル長さ
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フリルレタス
2枚
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ミニトマト
8個
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そうめん
300グラム
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A)coop味付ぽん酢
2カップ弱
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A)coop純米酢
半カップ強
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A)水
適量
●作り方
- 1.
耐熱皿にうなぎをのせ、酒をふってラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。3センチメートル角に切る。
- 2.
みょうがはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。大根は5センチメートル長さのせん切りにして水にさらし、ザルにあけて水気をきる。ミニトマトは横半分に切る。
- 3.
鍋に湯を沸かし、オクラを色よくゆで、冷水にとってざるにあけ、水気をきる。5ミリメートル厚さの小口切りにする。
- 4.
Aを合わせておく。
- 5.
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて冷水にとってよくもみ洗いをしてからザルにとって水気をきる。
- 6.
器にフリルレタスを敷いて手順5を盛り、その上に手順1、手順3、ミニトマト・大根をのせる。みょうがとしょうがを添える。手順4につけて食べる。
●ポイント/注意点
ポン酢の酸味が苦手な人は水を加えてつけだれを調整しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。