なすとトマト入りマーボ丼

焼く

夏野菜の代表格、なすとトマトを加えた夏のマーボーです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:417kcal

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豚ひき肉 150グラム
サラダ油 大さじ1
しょうがみじん切り 小さじ2
長ねぎみじん切り 大さじ2
にんにくみじん切り 小さじ2
A)豆板醤、赤だしみそ、砂糖 各小さじ1強
A)酒、しょうゆ 各大さじ1
A)coop中華料理の素 小さじ1
A)水 大さじ2
coop味塩こしょう 少々
なす 4本
トマト 2個
ピーマン 1個
ごはん 4杯分
香菜(あれば) 1本
  1. 1.

    なすは1.5センチメートル角に切る。トマトは2センチメートル角にし、ピーマンは1センチメートル角に切る。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油としょうが、長ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りがでたらなすと豚ひき肉を加えて炒める。途中ピーマンを加えて炒める。

  4. 4.

    手順3にAを加えて炒め合わせ、味塩こしょうで味を調える。

  5. 5.

    手順4に手順1のトマトを加え、軽く混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器にごはんを盛り、その上に手順5をのせてあれば香菜の葉を飾る。

ポイント/注意点

あっさりとしたトマトの味わいを活かすなら、形が崩れないようにさっと煮込む程度がおすすめです。

献立作成者:オフィシャル