なすとトマト入りマーボ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:417kcal

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夏野菜の代表格、なすとトマトを加えた夏のマーボーです。

  • 豚ひき肉

    150グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうがみじん切り

    小さじ2

  • 長ねぎみじん切り

    大さじ2

  • にんにくみじん切り

    小さじ2

  • A)豆板醤、赤だしみそ、砂糖

    各小さじ1強

  • A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • A)coop中華料理の素

    小さじ1

  • A)水

    大さじ2

  • coop味塩こしょう

    少々

  • なす

    4本

  • トマト

    2個

  • ピーマン

    1個

  • ごはん

    4杯分

  • 香菜(あれば)

    1本

作り方

  1. 1.

    なすは1.5センチメートル角に切る。トマトは2センチメートル角にし、ピーマンは1センチメートル角に切る。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油としょうが、長ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りがでたらなすと豚ひき肉を加えて炒める。途中ピーマンを加えて炒める。

  4. 4.

    手順3にAを加えて炒め合わせ、味塩こしょうで味を調える。

  5. 5.

    手順4に手順1のトマトを加え、軽く混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器にごはんを盛り、その上に手順5をのせてあれば香菜の葉を飾る。

ポイント/注意点

あっさりとしたトマトの味わいを活かすなら、形が崩れないようにさっと煮込む程度がおすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。