なすとトマト入りマーボ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:417kcal
夏野菜の代表格、なすとトマトを加えた夏のマーボーです。
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豚ひき肉
150グラム
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サラダ油
大さじ1
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しょうがみじん切り
小さじ2
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長ねぎみじん切り
大さじ2
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にんにくみじん切り
小さじ2
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A)豆板醤、赤だしみそ、砂糖
各小さじ1強
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A)酒、しょうゆ
各大さじ1
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A)coop中華料理の素
小さじ1
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A)水
大さじ2
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coop味塩こしょう
少々
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なす
4本
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トマト
2個
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ピーマン
1個
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ごはん
4杯分
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香菜(あれば)
1本
●作り方
- 1.
なすは1.5センチメートル角に切る。トマトは2センチメートル角にし、ピーマンは1センチメートル角に切る。
- 2.
Aを混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにサラダ油としょうが、長ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りがでたらなすと豚ひき肉を加えて炒める。途中ピーマンを加えて炒める。
- 4.
手順3にAを加えて炒め合わせ、味塩こしょうで味を調える。
- 5.
手順4に手順1のトマトを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 6.
器にごはんを盛り、その上に手順5をのせてあれば香菜の葉を飾る。
●ポイント/注意点
あっさりとしたトマトの味わいを活かすなら、形が崩れないようにさっと煮込む程度がおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。