かぼちゃとペンネ・ハムのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:277kcal
旬のかぼちゃの甘みが楽しめる、食べ応えのある1品です。
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かぼちゃ
400グラム
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coopペンネマカロニ
80グラム
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coopロースハム
2枚
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くるみ(粗く刻んだもの)あれば
適量
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サラダ菜
4枚
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A)玉ねぎみじん切り
大さじ2
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A)coopマヨネーズ
大さじ4
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A)牛乳
大さじ2
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A)coopレモン果汁100%
小さじ2
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A)粒マスタード
小さじ1
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A)coop味塩こしょう
少々
●作り方
- 1.
かぼちゃはわたをとり除き、皮の厚い部分をところどころ切り落とす。さっと水にくぐらせてからラップで包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱してやわらかくし、2センチメートル角に切る。
- 2.
ハムは2センチメートル幅の短冊に切る。
- 3.
Aを混ぜ合わせる。
- 4.
鍋に湯を沸かしてペンネを袋の表示よりもやや長めにゆでて冷水にとり、ザルにとって水気をきる。
- 5.
ボウルに手順1、手順2、手順4を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 6.
器にサラダ菜を敷き手順5を盛り、手順3をかけて、あればくるみを散らす。
●ポイント/注意点
ペンネを冷たい料理に使う場合はやわらかめにゆでてから冷水でしめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。