チキンのトマトカレー

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:666kcal

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トマトの酸味を生かした夏にぴったりのカレーです。

  • 鶏もも肉

    400グラム

  • A)coop味塩こしょう

    小さじ1/5

  • A)カレー粉

    小さじ1

  • 玉ねぎ、じゃが芋、トマト

    各2個

  • にんじん

    1本

  • coopピュアオリーブオイル

    大さじ1

  • 3カップ

  • coopトマトジュース(食塩無添加)

    2缶(380グラム)

  • coopスープがおいしいコンソメ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • おろししょうが

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • coopカレールー

    40グラム

  • 塩、こしょう、ガラムマサラ

    各少々

  • パセリみじん切り、スライスアーモンド

    適量

  • ごはん

    4杯分(600グラム)

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、味塩こしょうとカレー粉をふって下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎはくし型切りに、にんじんは乱切りにする。トマトは大きめにカットし、じゃが芋は皮をむいて2等分に切る。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、手順1の鶏肉を入れて表面に焼色がつくまで焼く。トマト以外の手順2を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    手順3に水を注ぎ入れ、沸騰したらアクを除き、にんじんがやわらかくなるまで火を通す。

  5. 5.

    手順4にトマトジュース、しょうがとにんにくのすりおろし、コンソメ、ローリエを加えてさらに5分程煮て、カレールーを加える。

  6. 6.

    トマトを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、ガラムマサラを加え、味を調える。

  7. 7.

    器にごはんと手順6を盛り、ご飯の上にパセリとあればスライスアーモンドを散らす。

ポイント/注意点

ガラムマサラを入れることでぐっと本格的なカレーに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。