ほたてとピーマンの照焼丼

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材料 4人分

時間:30分  カロリー:379kcal

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甘みとうま味がぎっしり詰まったほたてのやさしい味わいに、しょうゆの香ばしさがたまりません。

  • ほたて貝柱(生食用)

    8個

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • coop純正ごま油

    大さじ1

  • 刻みのり、紅しょうが

    各少々

  • ご飯

    丼4杯分(600グラム)

  • A)酒、みりん、醤油

    各大さじ2

作り方

  1. 1.

    ほたては味塩こしょうをふり、焼く直前に薄力粉をまぶして余分な粉ははたいて落とす。

  2. 2.

    ピーマンは縦4つに切り、さらに2つに切る。玉ねぎはくし型に切る。

  3. 3.

    Aを合わせる。

  4. 4.

    フライパンに半量のごま油を熱し、ピーマン、玉ねぎを入れて軽く炒め、一度取り出しておく。

  5. 5.

    同じフライパンに残りのごま油を足し、ほたてを入れて両面ソテーする。Aを加えてからめ、野菜を戻し入れる。

  6. 6.

    丼にご飯と手順4、手順5を盛り、刻みのりと紅しょうがをのせる。

ポイント/注意点

ほたて貝柱は半生状態に焼くのがおすすめ。焼きすぎると身が硬くなってしまいます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。