ゴーヤと豚肉の豆板醤炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:147kcal

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豆板醤で中華風テイストに。コクのある味わいでご飯が進みます。

  • ゴーヤ(にがうり)

    大1本

  • 赤パプリカ

    1/3個

  • 黄パプリカ

    1/3個

  • 豚うすぎり肉

    150グラム

  • A)塩

    少々

  • A)酒

    小さじ2

  • A)片栗粉

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • coop純正ごま油

    少々

  • B)coop豆板醤

    小さじ2~大さじ1

  • B)酒、しょうゆ

    各小さじ2

  • B)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプ-ンでわたを除いてから5ミリメートル厚さの斜め切りにする。パプリカは長めの乱切りにする。

  2. 2.

    豚肉は4センチメートル長さに切り、Aの塩、酒を加えてもみ、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに湯を沸かし、ゴーヤを入れあざやかな緑色になったら冷水にとり、水気をふく。

  4. 4.

    フライパンの湯を捨ててよくふき、サラダ油を熱し、しょうが・にんにくを入れて香りを出し豚肉を入れほぐしながら炒める。

  5. 5.

    豚肉の色が変わったら、ゴーヤとパプリカを入れてさらに炒める。油が全体にまわったら混ぜ合わせたBを入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  6. 6.

    仕上げにごま油をまわし入れて器に盛る。

ポイント/注意点

豚肉の脂とサラダ油がゴーヤの苦味を和らげておいしく仕上げてくれます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。