ゴーヤと豚肉の豆板醤炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:147kcal
豆板醤で中華風テイストに。コクのある味わいでご飯が進みます。
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ゴーヤ(にがうり)
大1本
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赤パプリカ
1/3個
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黄パプリカ
1/3個
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豚うすぎり肉
150グラム
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A)塩
少々
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A)酒
小さじ2
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A)片栗粉
少々
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サラダ油
小さじ2
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しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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coop純正ごま油
少々
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B)coop豆板醤
小さじ2~大さじ1
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B)酒、しょうゆ
各小さじ2
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B)砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切り、スプ-ンでわたを除いてから5ミリメートル厚さの斜め切りにする。パプリカは長めの乱切りにする。
- 2.
豚肉は4センチメートル長さに切り、Aの塩、酒を加えてもみ、片栗粉をまぶす。
- 3.
フライパンに湯を沸かし、ゴーヤを入れあざやかな緑色になったら冷水にとり、水気をふく。
- 4.
フライパンの湯を捨ててよくふき、サラダ油を熱し、しょうが・にんにくを入れて香りを出し豚肉を入れほぐしながら炒める。
- 5.
豚肉の色が変わったら、ゴーヤとパプリカを入れてさらに炒める。油が全体にまわったら混ぜ合わせたBを入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 6.
仕上げにごま油をまわし入れて器に盛る。
●ポイント/注意点
豚肉の脂とサラダ油がゴーヤの苦味を和らげておいしく仕上げてくれます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。