アスパラと牛肉と卵の炒め物

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:198kcal

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旬のアスパラガスをたっぷり、おいしく味わいましょう。

  • グリーンアスパラガス

    2束

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛薄切り肉

    150グラム

  • A)酒、しょうゆ、片栗粉

    各小さじ1

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • 2個

  • coop味塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ2

  • 赤唐辛子

    1本

  • B)酒

    大さじ1

  • B)しょうゆ

    小さじ2

  • B)coopオイスターソース

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    アスパラは根元を切り、はかまを除いて固めに塩ゆでする。水にさらして水気をきり、斜め切りにする。玉ねぎはくし型に切る。

  2. 2.

    牛肉は一口大に切り、Aをからめて下味をつける。

  3. 3.

    卵ははほぐし、味塩こしょう少々を加える。

  4. 4.

    フライパンに半量の油を熱し、手順3を入れ、菜ばしで大きく混ぜながら半熟に火を通し、取り出す。

  5. 5.

    フライパンに残りの油を加え、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱して香りを出す。

  6. 6.

    火を強めて、牛肉を入れて炒め、色が変わったら、玉ねぎとアスパラガスを入れて炒める。

  7. 7.

    手順6に混ぜ合わせたBを加えてからめ、手順4を加え、ごま油をまわし入れて仕上げる。

ポイント/注意点

アスパラガスの根元は新鮮でやらわかなものならピーラーで皮をむくだけでもOK。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。