アスパラと牛肉と卵の炒め物
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:198kcal
旬のアスパラガスをたっぷり、おいしく味わいましょう。
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グリーンアスパラガス
2束
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玉ねぎ
1個
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牛薄切り肉
150グラム
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A)酒、しょうゆ、片栗粉
各小さじ1
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A)塩、こしょう
各少々
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卵
2個
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coop味塩こしょう
少々
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サラダ油
大さじ1
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しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ2
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赤唐辛子
1本
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B)酒
大さじ1
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B)しょうゆ
小さじ2
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B)coopオイスターソース
小さじ2
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
アスパラは根元を切り、はかまを除いて固めに塩ゆでする。水にさらして水気をきり、斜め切りにする。玉ねぎはくし型に切る。
- 2.
牛肉は一口大に切り、Aをからめて下味をつける。
- 3.
卵ははほぐし、味塩こしょう少々を加える。
- 4.
フライパンに半量の油を熱し、手順3を入れ、菜ばしで大きく混ぜながら半熟に火を通し、取り出す。
- 5.
フライパンに残りの油を加え、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱して香りを出す。
- 6.
火を強めて、牛肉を入れて炒め、色が変わったら、玉ねぎとアスパラガスを入れて炒める。
- 7.
手順6に混ぜ合わせたBを加えてからめ、手順4を加え、ごま油をまわし入れて仕上げる。
●ポイント/注意点
アスパラガスの根元は新鮮でやらわかなものならピーラーで皮をむくだけでもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。