かつおの中華ステーキ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:197kcal

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フライパンでカンタンに!ひと味違った味わいです。

  • かつお

    300グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1片

  • coop純正ごま油

    大さじ1

  • A)coop赤だしみそ

    大さじ2

  • A)coopうまくちしょうゆ、酒、水

    各大さじ1

  • A)coop鶏ガラスープ

    小さじ1

  • A)しょうが、長ねぎ

    各小さじ1

  • A)にんにくのみじん切り、ごま油

    各小さじ1

  • 白いりごま

    小さじ1

  • セロリ

    1/2本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • たけのこ水煮

    1/2個(80グラム)

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    かつおは一口大に切り、味塩こしょうをふる。しょうがとにんにくの薄切りをのせ、ごま油をからめて下味をつける。

  2. 2.

    耐熱容器にAの材料を合わせて入れ、電子レンジ(500W) で約20秒加熱する。

  3. 3.

    セロリは筋を除いて6センチメートル長さの棒状に切る。パプリカとたけのこも大きさを揃えて棒状に切る。

  4. 4.

    フライパンにごま油の半量を熱して手順3を入れて強火で炒め、塩・こしょうをふって取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンに残りの油を入れ、手順1を並べ入れ両面ソテーする。

  6. 6.

    器に手順4と手順5を盛り、手順2のソースをかけ、白いりごまをふる。あれば香菜(分量外)を飾る。

ポイント/注意点

みそは焦げやすいので注意を!

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。