なすと豚しゃぶのサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:214kcal

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野菜もしっかりとれるサラダ仕立ての主菜です。

  • なす

    3本

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉

    200グラム

  • しょうが汁、しょうゆ

    各小さじ1

  • オクラ

    6本

  • レタス

    2枚

  • A)coopねりごま白

    大さじ2

  • A)coop純米酢

    大さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ1

  • A)みりん

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1/2

  • A)塩

    少々

  • A)練り辛子

    適宜

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを切り落として縦半分に切り、水にさらしてアクを抜き、水気がついたまま耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。

  2. 2.

    水にさらして粗熱をとり、水気をきって食べやすく切る。

  3. 3.

    豚肉は1枚ずつ広げてゆで、冷水にさらして水気をきり、しょうが汁としょうゆをからめる。

  4. 4.

    オクラは塩をまぶしつけて塩ゆでする。レタスは手でちぎる。

  5. 5.

    Aの材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

  6. 6.

    器に手順1~4を盛り、ドレッシングをかける。

ポイント/注意点

豚肉に下味をつけるのがおいしく仕上げるポイントです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。