なすと豚しゃぶのサラダ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:214kcal
野菜もしっかりとれるサラダ仕立ての主菜です。
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なす
3本
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豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
200グラム
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しょうが汁、しょうゆ
各小さじ1
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オクラ
6本
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レタス
2枚
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A)coopねりごま白
大さじ2
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A)coop純米酢
大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ1
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A)みりん
大さじ1
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A)砂糖
小さじ1/2
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A)塩
少々
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A)練り辛子
適宜
●作り方
- 1.
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、水にさらしてアクを抜き、水気がついたまま耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
- 2.
水にさらして粗熱をとり、水気をきって食べやすく切る。
- 3.
豚肉は1枚ずつ広げてゆで、冷水にさらして水気をきり、しょうが汁としょうゆをからめる。
- 4.
オクラは塩をまぶしつけて塩ゆでする。レタスは手でちぎる。
- 5.
Aの材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
- 6.
器に手順1~4を盛り、ドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
豚肉に下味をつけるのがおいしく仕上げるポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。