いんげんとちくわのアーモンドマヨがけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:148kcal

印刷する

カリッと香ばしいアーモンドの食感がアクセント。手軽な食材でささっと作れるおつまみとしても。

  • いんげん

    100グラム

  • coopちくわ

    50グラム

  • coopスイートコーンホールカーネル

    小1缶

  • アーモンド

    8粒

  • レタス

    1枚

  • A)coopマヨネーズ

    大さじ4

  • A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    いんげんは塩少々(分量外)を加えた沸騰湯で色よくゆでて1センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    ちくわは縦半分に切ってから2ミリメートル厚さにスライスする。

  3. 3.

    アーモンドはフライパンで香ばしく炒ってからペーパータオルなどの上に置き、包丁で細かく刻み、完全に冷ます。

  4. 4.

    Aに手順3のアーモンドを加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    スイートコーンはざるにあけ、汁気をよくきる。

  6. 6.

    器にレタスを敷き、手順1、手順2、手順5を合わせて盛り、手順4のマヨネーズソースをかける。

ポイント/注意点

アーモンドの代わりにピーナツやくるみなどでも。ソースは食べる直前に合わせましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。