いんげんとちくわのアーモンドマヨがけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:148kcal
カリッと香ばしいアーモンドの食感がアクセント。手軽な食材でささっと作れるおつまみとしても。
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いんげん
100グラム
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coopちくわ
50グラム
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coopスイートコーンホールカーネル
小1缶
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アーモンド
8粒
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レタス
1枚
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A)coopマヨネーズ
大さじ4
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A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
いんげんは塩少々(分量外)を加えた沸騰湯で色よくゆでて1センチメートル長さに切る。
- 2.
ちくわは縦半分に切ってから2ミリメートル厚さにスライスする。
- 3.
アーモンドはフライパンで香ばしく炒ってからペーパータオルなどの上に置き、包丁で細かく刻み、完全に冷ます。
- 4.
Aに手順3のアーモンドを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5.
スイートコーンはざるにあけ、汁気をよくきる。
- 6.
器にレタスを敷き、手順1、手順2、手順5を合わせて盛り、手順4のマヨネーズソースをかける。
●ポイント/注意点
アーモンドの代わりにピーナツやくるみなどでも。ソースは食べる直前に合わせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。