あじのたたき

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:96kcal

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薬味たっぷりで旬の青背魚をおいしくいただきましょう。

  • 真あじ

    4尾(生食用)

  • みょうが

    2個

  • しょうが

    小1かけ

  • 小ねぎ

    3本

  • 大葉

    4枚

  • 大根のつま

    適量

  • coopうまくちしょうゆ、レモン汁

    各適量

作り方

  1. 1.

    あじは3枚におろして腹骨を包丁でそいで取り除き、中骨は骨抜きで丁寧に取り除いて皮を取り除き、包丁で細かくたたく。

  2. 2.

    しょうがは細かく刻む。みょうがの半分は縦にスライスし、残りは細かく刻む。小ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    手順1に手順2を加えて軽く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    大葉、大根のつまとともに手順3のたたきを盛り合わせ、スライスしたみょうがを添える。

  5. 5.

    しょうゆとレモン汁を合わせたものをつけて食べる。

ポイント/注意点

お刺身は鮮度が命。手早くさばいて手早くたたき、食べる直前までは冷蔵庫へ。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。