あじのたたき
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:96kcal
薬味たっぷりで旬の青背魚をおいしくいただきましょう。
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真あじ
4尾(生食用)
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みょうが
2個
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しょうが
小1かけ
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小ねぎ
3本
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大葉
4枚
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大根のつま
適量
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coopうまくちしょうゆ、レモン汁
各適量
●作り方
- 1.
あじは3枚におろして腹骨を包丁でそいで取り除き、中骨は骨抜きで丁寧に取り除いて皮を取り除き、包丁で細かくたたく。
- 2.
しょうがは細かく刻む。みょうがの半分は縦にスライスし、残りは細かく刻む。小ねぎは小口切りにする。
- 3.
手順1に手順2を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 4.
大葉、大根のつまとともに手順3のたたきを盛り合わせ、スライスしたみょうがを添える。
- 5.
しょうゆとレモン汁を合わせたものをつけて食べる。
●ポイント/注意点
お刺身は鮮度が命。手早くさばいて手早くたたき、食べる直前までは冷蔵庫へ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。