ピーマンの肉詰め パインケチャップソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:273kcal

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フルーティなソースが決め手。お弁当にも詰めやすい形です。

  • ピーマン

    大8個

  • (A)牛豚挽肉

    200グラム

  • (A)玉ねぎのみじん切り

    1/2個分

  • (A)パン粉

    1/2カップ

  • (A)溶き卵

    1個分

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • (B)パインジュース

    150ミリリットル

  • (B)coopトマトケチャップ

    大さじ3

  • (B)白ワイン

    大さじ2

  • (B)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)の挽肉を入れて塩・こしょうをして混ぜ合わせ、粘りがでてきたら他の材料も加えて肉種を作る。

  2. 2.

    ピーマンはへたを除いてから、内側に薄力粉を薄くふり入れてから(1)をすき間ができないように詰める。3センチメートルの輪切りにして両面をきれいにならす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れて両面に焼き色をつける。白ワインをふり入れて蓋をし、中まで火が通るように7~8分蒸し煮にする。

  4. 4.

    (B)を別のフライパンに入れてひと煮立ちさせ、器に並べた肉詰めの上からかける。

ポイント/注意点

ピーマンは大きめで肉厚のものが詰めやすいのでおすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。