ピーマンの肉詰め パインケチャップソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:273kcal
フルーティなソースが決め手。お弁当にも詰めやすい形です。
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ピーマン
大8個
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(A)牛豚挽肉
200グラム
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(A)玉ねぎのみじん切り
1/2個分
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(A)パン粉
1/2カップ
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(A)溶き卵
1個分
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(A)塩、こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ2
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(B)パインジュース
150ミリリットル
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(B)coopトマトケチャップ
大さじ3
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(B)白ワイン
大さじ2
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(B)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)の挽肉を入れて塩・こしょうをして混ぜ合わせ、粘りがでてきたら他の材料も加えて肉種を作る。
- 2.
ピーマンはへたを除いてから、内側に薄力粉を薄くふり入れてから(1)をすき間ができないように詰める。3センチメートルの輪切りにして両面をきれいにならす。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れて両面に焼き色をつける。白ワインをふり入れて蓋をし、中まで火が通るように7~8分蒸し煮にする。
- 4.
(B)を別のフライパンに入れてひと煮立ちさせ、器に並べた肉詰めの上からかける。
●ポイント/注意点
ピーマンは大きめで肉厚のものが詰めやすいのでおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。