アスパラガスと牛肉のオイスターソース炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:315kcal

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ご飯によく合う中華のお惣菜。鮮やかな彩りはお弁当にも重宝します。

  • グリーンアスパラガス

    2束

  • 牛うすぎり肉

    250グラム

  • A)酒、しょうゆ

    各小さじ1

  • A)片栗粉

    小さじ1/2

  • A)こしょう

    少々

  • エリンギ

    2本

  • サラダ油

    大さじ2と1/2

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • B)coopオイスターソース、水、酒

    各大さじ1

  • B)coop鶏がらスープ

    小さじ1

  • B)砂糖

    小さじ1/2

  • B)しょうゆ

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    牛肉は食べやすく切りAをまぶしつけてもみ込み、下味をつける。

  2. 2.

    グリーンアスパラガスは根元の堅い部分とはかまを取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでて水にさらし、水気をきって5センチメートル長さに切る。

  3. 3.

    エリンギは縦に薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、手順1の牛肉をほぐしながら炒める。色が変わったらペーパータオルを敷いたバットに取り出す。

  5. 5.

    手順4のフライパンをさっとペーパータオルでふき、残りのサラダ油としょうがの薄切り、つぶしたにんにく、小口切りにした赤唐辛子を入れて熱し、香りがでてきたら手順2のアスパラと手順3のエリンギを加える。

  6. 6.

    全体に油がまわったら手順4の牛肉を戻し入れ、Bを合わせて一度に入れる。塩・こしょうで味を調え、ごま油をまわしかけてさっと炒め合わせて仕上げる。

ポイント/注意点

強火で短時間が炒めものの鉄則。調味料はしっかり混ぜ合わせて一度にさっと加えます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。